Gaufres liégeoises

01/11/2024

Pour 6 personnes 

Ingrédients :

  • 375g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère briochée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de sucre perlé (ou du sucre classique si vous n'en avez pas comme moi haha)
  • 22cl de lait tiède (ou boisson végétale)
  • 2 œufs
  • 150g de beurre
  • 1 pincée de sel

Machine à gaufres requise

Convient aux végétariens 

Préparation:

  1. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre vanillé et le sel (+ le sucre classique si vous en utilisez). Faire un puits et y casser les œufs au centre.
  2. Mélanger le sachet de levure avec le lait tiède et l'ajouter au mélange précédent. Bien mélanger avec une spatule puis laisser reposer la pâte 30 minutes à température ambiante et en évitant les courants d'air.
  3. Après ce temps de repos, ajouter le beurre fondu et le sucre perlé (si vous en avez) et bien mélanger pour que les ingrédients soient bien incorporés. Laisser reposer la pâte à nouveau pendant minimum 30 minutes (1h est l'idéal).
  4. Cuisson des gaufres: déposer une bonne cuillère à soupe de pâte sur les plaques bien chaudes de l'appareil et laisser cuire. Surveiller la cuisson, les gaufres doivent être bien dorées.

Cette recette est idéale pour un petit déjeuner. Vous pouvez accompagner les gaufres d'un fruit pour apporter de la couleur et ainsi des fibres, vitamines et minéraux ! En fonction de votre faim, vous pouvez aussi ajouter une source de protéines comme 1 œuf à la coque ou 1 fromage blanc.